Брусничная вкуснота
Брусника не самая сладкая ягода, поэтому я её выбрала для приготовления лакомства: брусничный манный мусс и шарлотка с брусникой.
Рецепт мусса:
брусника свежая — 200г;
сахар — ¾-1 стакан;
мед — 2 ст.л.; крупа манная — ½ стакана;
вода — 2.5 стакана
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить бруснику в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут. Полученный отвар процедить через марлю.
Затем всыпать сахар и сварить сироп. Когда сироп закипит, тонкой струйкой всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варить на маленьком огне при постоянном помешивании не менее 15 минут.
Когда сварится манная каша, снять с огня, влить брусничный сок, немного охладить до очень тёплого состояния. Взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым. Она должна посветлеть и увеличиться в объёме. Получившуюся смесь разложить в креманки и поставить их в холодильник до застывания. Я взяла слишком большие креманки. Мусс получается очень сытный, лучше использовать ёмкости поменьше. Такой мусс может быть с клубникой, малиной, клюквой, смородиной — экспериментируйте!
Рецепт шарлотки с брусникой:
4 яйца;
стакан сахаоа;
стакан муки;
200 гр сахара.
Бруснику обмыть, разморозить, сок слить. Яйца взбить с сахаром до образования пышной пены, добавить муку, взбить, чтобы не было комков. В получившуюся массу высыпать бруснику, перемешать. Выложить в смазанную маслом и присыпаную мукой форму. выпекать при температуре 180 около 40 минут.
Нет комментариев »
Еще нет комментариев.
RSS лента комментариев к этой записи.
Оставить комментарий