Шоколадные кексы
Люблю, когда всё в шоколаде! Поэтому частенько добавляю шоколад и/или какао в разные блюда. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт шоколадного кекса. По этому рецепту можно выпечь и большой кекс, и много маленьких. Я редко усложняю задачу глазурью или чем-то подобным, но в данном случае был праздник и пришлось потратить 10 минут на приготовление и покрытие глазурью. На приготовление теста надо 10 минут, на выпекание большого кекса 40-50 минут, на маленькие кексы около 20 минут.
Прежде, чем приступить к приготовлению теста, надо всё подготовить: форму или формочки, все ингридиенты, включить духовку на 180 градусов, чтобы прогрелась.
Для теста нам потребуются:
5 яиц
250 гр сливочного масла или маргарина
200 гр сахарного песка
250 гр муки
1 чл разрыхлителя
2 столовые ложки какао
80 гр растопленного горького шоколада
100 мл 10% сливок (20% тоже подойдут)
Для глазури
80 гр белого шоколада,
20 гр сливочного масла,
3 ст. л. малинового варенья (чтобы глазурь стала розовой)
около 80 гр сахарной пудры
кондитерская посыпка
Масло должно быть комнатной температуры, те мягкое. Взбиваем его с сахаром до образования пышной светлой пены. При добавлении других ингридиентов продолжаем взбивать.
По одному добавляем яйца. Я заранее разбиваю их в миску и потом ложкой выкладываю в сахарно-масляную пену.
получается пышная масса
В эту смесь добавляем растопленный шоколад со сливками
В получившуюся массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и какао
Взбиваем, пока тесто не станет пышным и однородным, без комочков. Тесто готово!
В тесто можно добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. (Да, мне так больше нравится!) И испечь большой кекс в одной форме. А можно выложить тесто в маленькие формочки. Я использовала разные: мне нужны были 4 сердечка для семейного праздника.
Через примерно 20 минут у меня получились такие вот сердечки:
Пока кексы остывали, я приготовила глазурь. Все ингридиенты для глазури, кроме сахарной пудры положила в ковшик из нержавейки и при перемешивании на слабом огне дождалась, пока растворится шоколад, потом добавила сахарную пудру и перемешала всё блендером. Глазурь получилась мягкая, но мне такая и нужна. Ложкой выложила глазурь на кексы и слегка размазала.
Сразу же посыпала кексы посыпкой. Из-за малинового варенья глазурь получилась розовой и очень приятно пахла. Шоколадные кексы с глазурью из белого шоколада получились очень праздничные!
классный рецепт, обязательно попробую сделать
Comment от Мадина — 18 декабря 2013 @ 14:17
надеюсь, что вам понравится
Comment от dizigner — 18 декабря 2013 @ 16:06
Выглядит достойно и вкусно!
Comment от Светлана — 6 июня 2014 @ 21:14